12. Ab wann gilt die Schulpflicht für ukrainische Kinder?

Коли школа є обов’язковою для українських дітей?

Aus der Ukraine geflohene Kinder und Jugendliche werden in Sachsen-Anhalt schulpflichtig, wenn sie ihren Wohnsitz in einer Kommune bzw. einem Landkreis genommen haben. Die Schulpflicht wird durch den Besuch einer Ankunftsklasse oder – sofern keine Ankunftsklasse erreicht werden kann – des Regelunterrichts an der Schule erfüllt, in deren Einzugsbereich die Schülerin bzw. der Schüler wohnt.

Vor dem Beginn des Schulbesuchs muss eine ärztliche Untersuchung erfolgen (inkl. Überprüfung Masernschutz und Ausschluss Tuberkulose). Bitte holen Sie sich einen Behandlungsschein in der Ausländerbehörde und wenden Sie sich an ihren Hausarzt.

Діти та молодь, які втекли з України, мають ходити до школи в Саксонії-Ангальт, якщо вони проживають у муніципалітеті чи районі. Обов’язкове шкільне навчання здійснюється шляхом відвідування класу прибуття або, якщо немає прибуття, звичайних занять у школі, на території якої проживає учень.
Перед початком школи необхідно пройти медичний огляд (включаючи перевірку захисту від кору та виключення туберкульозу). Будь ласка, отримайте листок направлення в імміграційній службі та зверніться до свого сімейного лікаря.